香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 | 下一篇 »
Vigi | 17th Jan 2016, 8:02 PM | 信仰生活 | (26 Reads)

Picture 

剛過去的聖誕節及元旦,我們一團二十人,跟董思高旅業舉辦的白冷朝聖團,在左神父的帶領下,於以色列渡過了十二日。在耶路撒冷的首五天,每天都有意想不到的恩典,驚喜一浪接一浪!

慈悲禧年之始,我們便在以色列過了兩度聖門:首先是在耶穌被捕的革責瑪尼祈禱大殿,然後在納匝肋的聖母領報大殿,兩間教堂都美麗堂皇,一個是當年耶穌經常祈禱、休息,與門徒交談的一個地方,也是耶穌經歷了一夜痛苦的祈禱,及被猶達斯出賣的地方;另一個則是聖母瑪利亞領受天神報喜,耶穌(靈魂上)出生的地方。

 

Picture 

抵達以色列的第一天早上竟可以在耶穌出生的主誕堂小馬槽內舉行彌撤朋友說,平時這個小馬槽人山人海,要排隊排很久才能進去摸一摸粒星,能夠二十人坐入小馬槽中開半小時彌撤,簡直是難以致信!激動之眼淚忍不住不停地流,尤如一場大清洗。

Picture 

子夜彌撤,我們被抽中了子夜時份,在天使報喜的牧童村中最主要的一個洞穴開;聖誕節翌日早上五時,天未亮出門拜苦路,之後被安排了在聖墓大殿開彌撒,然而驚喜的是,我們居然不是在聖墓旁邊的小教堂,而是在埋葬耶穌的墳墓石室內開彌撒,我們擠在外墓室,曾安放耶穌聖體的內墓室的墓石,成了神父的祭台!去到耶穌顯聖容的大博爾山,又能用用象徵耶穌的主祭壇開彌撒。 

Picture 

能夠在一次朝聖之旅中遇到這麼多奇蹟,成為第一批香港人在聖地過聖門,簡直不敢置信。然而過了兩度聖門代表甚麼呢?過了聖門,到底會讓我們人生有甚麼改變呢?過了聖門就會忽然變得慈悲嗎?我們天主教的說的慈悲,跟佛教的慈悲又有甚麼不同?


一連串的問題在腦海盤旋。

「可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。」(若望一書 4:7-8)

在若望看來,慈悲的愛是由上向下澆灌而衍生的恩典,這種出自天主的慈悲,被提昇到更高的位置,超越一切由人出發的慈悲。神父說,我們只有透過真實地體驗到天主在我們內作的慈悲,我們才能把這份慈悲的愛傳授予他人,透過聖體聖事,我們能達致跟天主「神人合一」。

然而合一之後又如何呢?這次在聖地真切地體驗到天主了,回港後,當面對現實生活中的壓力時,我們又能如何保持著與天主展開了全新關係去處理身邊的人和事呢?或許我們關注的並不是如何進聖門,或進哪一道聖門,而是如何走出聖門,如何帶著天主的慈悲走向世界,把關愛傳出世界。2016年,我的願望是能透過更多的義工服務,砌成一幅自己的聖門圗像。一個服務一幅畫,年底前希望儲夠十六幅。

Picture


生命之主,願你作王,榮耀都歸於你,使我莫忘你荊棘冕,領我到髑髏地。

 

留言(0) | 引用(0) | 話題(信仰)