香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 | 下一篇 »
Vigi | 5th Oct 2016, 11:09 AM | 好玩‧香港 | (187 Reads)

石澳天主堂靜修舍 

避靜,讓我的靈魂重新得到洗禮。透過兩日的時間,我感受到天主對我的眷顧,垂憐。感謝天主賜予我一個機會,讓我的心在繁忙中完完全全地靜下來,享受心中那未被發掘的美好和寧靜。


今年的石澳避靜,主題是「信德」。幸運是,我們關愛組的神師左旭華神父今年也能參與,帶領我們靈修之餘,更教我們唱早課,及在泰澤祈禱中安排明供聖體。坐在石澳靜修院的聖堂內,面對著大海,聽著神父講道,有如置身加里肋亞湖邊,當年耶穌就是這樣在加里肋亞湖邊的村落中向群眾和門徒講論天國的福音。

 

神父說,石澳這個山丘上的小社區,就彷如昔日的以色列,聚居著不少有錢人和窮人,當看到很多漂亮的別墅時,即聯想起亞毛斯先知書6:1, 4-7中,描寫到有錢人享用的象牙床和他們所吃的羊羔;相比旁邊一些古舊的民房及村屋,足見貧富懸殊的情況。其實富有並不是罪,賺取正當的金錢也不是壞事,我們要學習的是如何好好地運用資源,去幫助有需要的人。當我們懂得施予,天主才會賜給我們更多。幸福的社會有賴有能力的人願意分享其所有,讓無援者得到幫助,感受到愛!當你有能力時,豈可對缺乏中的近人無動於衷,不加援手?



作為玫瑰堂關愛組的成員,我們策劃及參與許多義工服務,有探訪明愛樂頌、服務獨居長者、又協助傅油禮等活動。對於需要被幫助的人,我們都不會漠不關心。我們幫助人,並不是覺得自己比別人高尚;我們只是嘗試恢復那被幫助者的尊嚴。事實上從某角度看,這份付出並不是我們的選擇或權利;而卻是我們的義務,甚至可視為一個命令。然而,不要只自恃能夠幫助別人而高興,有時候我們也應學會甘於接受別人的幫助。豈知接受幫助須要絕對的開放自己及信任他人,正如我們必須接受主耶穌基督為救主,我們的罪始得赦免。

「耶穌基督本是富有的,卻成了貧困的,好使你們因著他的貧困,而成為富有的。」(格後8:9) 

石澳天主堂靜修舍 石澳天主堂靜修舍

當天的福音是聖路加福音16:19-31,最後一節提到:「如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活,他們也不會信服。」(路16:31)

石澳天主堂靜修舍

神父續說,今天有很多人渴望見到神蹟,或者追求一些神秘經驗,要看得見才相信。耶穌告訴多默說:「那些沒有看見而相信的,才是有福的!」(若20:29)不是每一個人都會經歷到神蹟或神秘經驗,我們所需要的是每日竭力作好基督徒的本份,為主而活!天主要在甚麼時候行神蹟,向誰行神蹟,自有祂的旨意與計劃。就如大家熟悉的聖德蘭修女,她就是聽到天主的召叫,而願意回應終身在印度的貧民窟中服務。問題是:當你一天真的感受到天主邀請你時,你能像聖德蘭修女般信賴及服從天主嗎?